忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ステーキを焼く

6cfe25d3.jpeg
○ステーキを焼く
 土曜日日曜日と、卒業論文口頭試問があり、精力を使い果たす。おまけに、喉もいがらっぽく、気管支が少々危ない、風邪の前兆を感じたので、普段はまったく口にしない牛肉を、薬食いで食べることにした。
 食べるなら栄養をつけなければならないし、ステーキを奢ることにする。そうは言っても、何の肉かの肉ということではなくて、地元のスーパーで売っていた、北海道大沼牛の赤身を選ぶ。
 塩胡椒を振り、オリーブオイルを塗ってしばらく寝かせ、やはりオリーブオイルを熱したフライパンで焼くのみ。ただし隠し味として、蜂蜜を少々、これでちょっとこくを出す。また酢を振り掛けて、臭みを取る。
 久し振りに食べるので、腸に負担をかけないよう大事を取ってウェルダンに焼き、野菜を添えて出来上がり。
 相伴した妻にも好評で、とりあえず、腕は落ちていないようだった。
 これで、風邪気を除けられればいいのだが。

※写真は、1月7日の新宿南口。詳しくは、湖水地方さんのブログ「
月の光森の海」を御覧ください。

拍手[1回]

PR